lunes, diciembre 26, 2005

Tarta de zanahorias (salada)

Ingredientes:

La masa:

harina 0000 500 GRAMOS
manteca bien fría 250 GRAMOS
huevo UNO
sal y pimienta A GUSTO
agua UNA CUCHARADA
ciboulette picada UNA CUCHARADA
una tartera enmantecada y enharinada.

El relleno:

blanco de puerro 2
ajo UN DIENTE
zanahorias apenas cocidas 4
manteca 2 CUCHARADAS
espinaca limpia UN ATADO
pimientos asados 2
crema de leche UNA TAZA
leche MEDIA TAZA
yemas 2
perejil picado 3 CUCHARADAS
queso reggianito rallado 2 CUCHARADAS
sal y pimienta A GUSTO.



Procedimiento:

Para la masa, poner en la multiprocesadora la harina y la manteca, y procesar hasta obtener una preparación arenosa.
Incorporar el huevo, la sal, la pimienta, el agua y la ciboulette, y volver a procesar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Envolverla en papel film y refrigerar una hora. Estirar la masa y dividirla en dos. Forrar la tartera enmantecada y enharinada con un disco de masa y reservar en la heladera.

Cortar los puerros en aros. Picar el ajo. Cortar las zanahorias en láminas de 2 centímetros de grosor. Rehogar en la manteca el ajo y los puerros hasta que se ablanden. Sumar la espinaca y rehogarla ligeramente. Salpimentar y pasar la preparación a un bol. Cortar los pimientos en tiras e incorporarlas al bol.
Disponer sobre la masa una capa de zanahoria, luego la mezcla de vegetales y, por último, otra capa de zanahoria.
Aparte, mezclar la crema de leche, la leche, las yemas, el perejil picado, el queso rallado, sal y pimienta. Cubrir los vegetales con la mezcla.
Tapar la tarta con el otro disco de masa y cerrar el borde. Clavarle un tubito de cartón en el centro para que haga de chimenea y se evapore el líquido de los vegetales. Pincelar la masa con manteca derretida.
Cocinar la tarta en horno moderado (170ø) durante 20 minutos. Luego subir la temperatura a 200ø (fuerte) para dorar la superficie. Retirar y servir.

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