lunes, diciembre 26, 2005

Tarta de zanahorias (salada)

Ingredientes:

La masa:

harina 0000 500 GRAMOS
manteca bien fría 250 GRAMOS
huevo UNO
sal y pimienta A GUSTO
agua UNA CUCHARADA
ciboulette picada UNA CUCHARADA
una tartera enmantecada y enharinada.

El relleno:

blanco de puerro 2
ajo UN DIENTE
zanahorias apenas cocidas 4
manteca 2 CUCHARADAS
espinaca limpia UN ATADO
pimientos asados 2
crema de leche UNA TAZA
leche MEDIA TAZA
yemas 2
perejil picado 3 CUCHARADAS
queso reggianito rallado 2 CUCHARADAS
sal y pimienta A GUSTO.



Procedimiento:

Para la masa, poner en la multiprocesadora la harina y la manteca, y procesar hasta obtener una preparación arenosa.
Incorporar el huevo, la sal, la pimienta, el agua y la ciboulette, y volver a procesar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Envolverla en papel film y refrigerar una hora. Estirar la masa y dividirla en dos. Forrar la tartera enmantecada y enharinada con un disco de masa y reservar en la heladera.

Cortar los puerros en aros. Picar el ajo. Cortar las zanahorias en láminas de 2 centímetros de grosor. Rehogar en la manteca el ajo y los puerros hasta que se ablanden. Sumar la espinaca y rehogarla ligeramente. Salpimentar y pasar la preparación a un bol. Cortar los pimientos en tiras e incorporarlas al bol.
Disponer sobre la masa una capa de zanahoria, luego la mezcla de vegetales y, por último, otra capa de zanahoria.
Aparte, mezclar la crema de leche, la leche, las yemas, el perejil picado, el queso rallado, sal y pimienta. Cubrir los vegetales con la mezcla.
Tapar la tarta con el otro disco de masa y cerrar el borde. Clavarle un tubito de cartón en el centro para que haga de chimenea y se evapore el líquido de los vegetales. Pincelar la masa con manteca derretida.
Cocinar la tarta en horno moderado (170ø) durante 20 minutos. Luego subir la temperatura a 200ø (fuerte) para dorar la superficie. Retirar y servir.

domingo, diciembre 11, 2005

Arroz con hortalizas

Ingredientes:

2 cebollas de verdeo
2 ramos de apio
1 zanahoria
2 rodajas de calabaza
1 aji
2 tomates sin piel
50 gr. de chauchas
8 cucharadas de arroz integral
4 tazas de caldo de verduras
50 gr. de lomito ahumado
c/n de perejil picado fresco, sal y pimienta

Procedimiento:

Picar las hortalizas y colocarlas con el lomito ahumado a hervir en el caldo.Hervir el arroz y una vez cocido, agregarlo con el agua de coccion a las verduras ya tiernas; condimentar con sal y pimienta. Servir salpicado con el perejil fresco.

Nota:en lugar de arroz integral se puede usar el blanco y en lugar de lomito, jamon cocido!


Ensalada mediterranea

Ingredientes:

2 cebolllas de verdeo
1 aji rojo1 zapallito rayado
1 zanahoria rayada
100 gr. de chauchas hervidas y cortadas chicas
100 gr. de lechuga
4 huevos duros
1 cucharadita de mostaza
6 cucharadas de caldo de verduras
1 cucharada de aceite
2 cucharadas de vinagre
c/n de condimento para pizza, perejil picado, albahaca, oregano, sal y pimienta

Procedimiento:

Preparar el aderezo con la albahaca, perejil, mostaza, caldo, condimento para pizza, oregano, sal, pimienta, aceite y vinagre, batir todos los ingredientes energicamente hasta formar una emulsion.
Picar todos los ingredientes de la ensalada, mezclarlos, condimentarlos con el aderezo y servir decorando con los huevos duros picados.



domingo, diciembre 04, 2005

Pollo al estilo oriental

Ingredientes:

1 pollo en presas, sin la piel
4 cebollas de verdeo
c/n de jugo de limon
2 manzanas ralladas
50 gr. de nueces picadas
1 cucharadita de edulcorante
c/n de nuez moscada, jengibre, canela, sal y pimienta

Procedimiento:

Espalmar una fuente de horno con rocio vegetal y formar un colchon con las cebollas picadas y las manzanas ralladas, poner arriba las presas de pollo. Rociar con el jugo de limon y condimentar. Cubrir con rocio vegetal y cocinar x 10' a horno fuerte, luego bajar la temperatura y continuar hasta que el pollo este bien cocido. Servir salpicado con las nueces.

Nota: La version es agridulce y bastante light, x lo que tambien se pueden sustituir las manzanas x papas y/o otras verduras, asi como tambien el edulcorante x azucar o directamente no usarlo!


sábado, diciembre 03, 2005

Tarta de frutas (version light)

Ingredientes:

1 masa de tarta
c/n de frutas de estacion
mermelada

Crema pastelera:

400 c.c. de leche descremada
ralladura de 1/2 limon
edulcorante a gusto
2 cucharadas de fecula de maiz
2 huevos
2 cucharaditas de esencia de vainilla

Procedimiento:

Poner la masa de tarta en una pizzera, pincharla con un tenedor y ponerla por 15' al horno a una temperatura de 180 °.
En tanto poner a hervir la leche, en un recipiente aparte mezclar los huevos, la esencia de vainilla, la fecula de maiz, el edulcorante y la ralladura de limon.
Agregar esta mezcla a la leche tibia y volver a poner al fuego (revolviendo en continuacion) hasta espesar.
Dejar enfriar. Lavar las frutas y cortarlas en gajos finos. Espalmar la crema pastelera sobre la masa de tarta ya cocida al horno, agragr las frutas y pintar con la mermelada.

Torta de yogurth

Ingredientes:

1 yogurth sabor natural
1 vaso de aceite
2 vasos de azucar
4 vasos de harina
10 gr. de polvo de hornear
3 huevos

Procedimiento:

Mezclar todos los ingredientes y ponerlos en un molde rectangular, enmantecado y enharinado, en horno caliente a 180° por 30 minutos.


Blinches

Ingredientes:
250 gr. de harina
3 huevos
3 vasos de leche
1 vaso de aceite
20 gr. de polvo de hornear

Procedimiento:

Mezclar todos los ingredientes, dejar reposar media hora. Calentar una sarten, poner unas gotas de aceite, pasar una servilleta de papel. Proceder como con los panqueques, solo q mas chicos y mas gruesos!

Pesto


Ingredientes:

1 ramito grande de Albahaca
2 cucharadas de Perejil picado
4 dientes de ajo
1 pocillo de aceite de oliva
3 cucharadas de nueces picadas
1 cucharada de sal gruesa

Procedimiento:

En un mortero poner la albahaca, el perejil, los ajos y la sal. Machacar hasta formar una pasta. Agregar las nueces y el aceite lentamente, seguir machacando hasta q la salsa sea homogenea!

Bolitas Ferrero Rocher y Raffaello

Ingredientes:
200 gr. de coco rallado (con el q se espolvorean las tortas)
200 gr. de azucar
200 gr. de ricotta (o queso crema, bastante espeso)
c/n Chocolate en polvo
c/n Pirotines

Procedimiento:
Mezclar los ingredientes humedos en un recipiente, dividir la mezcla en 2 partes y agregarle el chocolate a una de ellas, hacer bolitas y ponerlas en los pirotines.Conservar en la heladera hasta el momento de consumirlos!