viernes, noviembre 19, 2010

Berenjenas al escabeche


365 - 11


(la receta es de Mamà, que se la paso la Abuela Ines)


Ingredientes:
  • 2 berenjenas grandes
  • c/n de aceite de girasol o maiz (con el de oliva quedan muy pesadas)
  • 1/2 vaso de vinagre de alcohol (a Mamà le gusta experimentar y prueba con diferentes vinagres ... para la primera vez recomiendo de alcohol)
  • 2 vasos de agua
  • especias que sean del agrado de una (orégano, pimienta, aji molido, etc.)
  • sal
  • 2 dientes de ajo (pelados)
  • una buena sarten (o wok)
  • tupper/frasco/recipiente donde poner las berenjenas

Procedimiento:
  1. Lavar bien y cortar el "cabito" que tiene la berenjena. Cortar tambien una rodaja finita en la otra punta.
  2. Pelar las berenjenas.
  3. Cortarlas en lonchas (a lo largo) o en rodajas (a lo ancho)*
  4. Poner en un tupper (o recipiente) un chorro generoso de aceite (tiene que ser suficiente para cubrir todas las rodajas de berenjena ...) y ponerle las especias + sal + los dientes de ajo. (Mamà le pone unas 6 hojitas de laurel y queda muuuuy bueno)Mezclar. Dejar al costado.
  5. Poner la sarten (o wok) al fuego y poner el vinagre, agregarle los 2 vasos de agua . Calentar.
  6. Ir agregando las rodajas o lonchas de berenjena en la sarten (calcular el espacio para que se cocinen bien todas)
  7. Darlas vuelta.
  8. Cuando estan blanditas (y medio transparentonas) pasarlas al tupper/recipiente con las especias previamente mezcladas.
  9. Esperar a que se enfrien y traspasarlas a un frasco con cierre hermetico. No estoy segura cuanto tiempo pueden estar en la heladera (aca vuelan, en 2 semanas Mamà las preparo 2 veces!!)
Sirven para acompañar carne, pescado, pollo, etc.; con pancito, en ensaladas ...

* vos sabras!

3 comentarios:

Vintage Aurora Deco dijo...

Ya salgo a comprar berenjenas!!!

renata dijo...

Me da chucho probar esta receta, pero capaz la hago. Cuando vi la foto pensé que eran tentáculos de pulpo!!

Clari dijo...

parece una buena receta, ahora que me compre un horno nuevo voy a intentar hacerlo. no soy muy buena en la cocina pero voy a intentarlo!