viernes, noviembre 19, 2010

Berenjenas al escabeche


365 - 11


(la receta es de Mamà, que se la paso la Abuela Ines)


Ingredientes:
  • 2 berenjenas grandes
  • c/n de aceite de girasol o maiz (con el de oliva quedan muy pesadas)
  • 1/2 vaso de vinagre de alcohol (a Mamà le gusta experimentar y prueba con diferentes vinagres ... para la primera vez recomiendo de alcohol)
  • 2 vasos de agua
  • especias que sean del agrado de una (orégano, pimienta, aji molido, etc.)
  • sal
  • 2 dientes de ajo (pelados)
  • una buena sarten (o wok)
  • tupper/frasco/recipiente donde poner las berenjenas

Procedimiento:
  1. Lavar bien y cortar el "cabito" que tiene la berenjena. Cortar tambien una rodaja finita en la otra punta.
  2. Pelar las berenjenas.
  3. Cortarlas en lonchas (a lo largo) o en rodajas (a lo ancho)*
  4. Poner en un tupper (o recipiente) un chorro generoso de aceite (tiene que ser suficiente para cubrir todas las rodajas de berenjena ...) y ponerle las especias + sal + los dientes de ajo. (Mamà le pone unas 6 hojitas de laurel y queda muuuuy bueno)Mezclar. Dejar al costado.
  5. Poner la sarten (o wok) al fuego y poner el vinagre, agregarle los 2 vasos de agua . Calentar.
  6. Ir agregando las rodajas o lonchas de berenjena en la sarten (calcular el espacio para que se cocinen bien todas)
  7. Darlas vuelta.
  8. Cuando estan blanditas (y medio transparentonas) pasarlas al tupper/recipiente con las especias previamente mezcladas.
  9. Esperar a que se enfrien y traspasarlas a un frasco con cierre hermetico. No estoy segura cuanto tiempo pueden estar en la heladera (aca vuelan, en 2 semanas Mamà las preparo 2 veces!!)
Sirven para acompañar carne, pescado, pollo, etc.; con pancito, en ensaladas ...

* vos sabras!